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Programa Mais Nutrição promove alimentação saudável para cerca de 30 mil pessoas no Ceará.

  • março 5, 2023
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O programa objetiva de combater a fome e garantir alimentação saudável às pessoas em situação de extrema vulnerabilidade social.

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Programa Mais Nutrição promove alimentação saudável para cerca de 30 mil pessoas no Ceará.

O Programa Mais Nutrição, vinculado à Secretaria de Proteção Social (SPS), por meio do Programa Mais Infância Ceará, tem tido um impacto direto na vida de cerca de 30 mil cearenses vinculados às 134 entidades beneficentes vinculadas ao programa. O programa objetiva de combater a fome e garantir alimentação saudável às pessoas em situação de extrema vulnerabilidade social.

Batuques de capoeira e risada de criança, essa é a trilha sonora que rege uma das entidades beneficiadas pela iniciativa, a Associação Nossa Casa Mãe África (ANCMA). Localizada no bairro Granja Portugal, no território do Grande Bom Jardim, em Fortaleza, o local acolhe crianças e adolescentes em um espaço, que mais parece uma casa de vó, cheio de amor e carinho, por meio da arte e do esporte.

“Nós estamos aqui no território do Grande Bom Jardim convivendo com diversas diferenças, convivendo com as crianças e as famílias, e trazendo para eles a mudança através do esporte, lazer e cultura. Dentro disso, nós temos um prazer muito grande de ter melhorado o dia deles através da refeição. E, em 2019, fomos agraciados com o Mais Nutrição e, a partir daí, conseguimos oferecer melhores alimentos a eles, porque antes disso era só coisa industrializada”, pontua o diretor executivo ANCMA.

Desde a inauguração, em junho de 2019, quando Onélia ainda era primeira-dama, até hoje, a ação do Programa Mais Infância Ceará já distribuiu mais de 2.800 toneladas de alimentos (2.804.717,90). Uma parte desses alimentos doados vão parar, a cada 15 dias, nas mesas do refeitório da Frente De Assistência À Criança Carente (FAAC), situada no bairro São João do Tauape, em Fortaleza.

Como funciona o Mais Nutrição

A secretária Onélia Santana destaca que, para além do combate à fome com a alimentação saudável, uma das principais premissas do programa Mais Nutrição é o combate ao desperdício de alimentos.

“Observei a Ceasa e, na época, eu ainda era a primeira-dama do Estado, e vi que tinham muitos desperdícios. Inclusive, com pesquisas mostrando a quantidade de toneladas que eram desperdiçadas. E então, eu pensei sobre o que era necessário para combater esse desperdício e alimentar pessoas. Construindo uma fábrica Mais Nutrição”, relembra Onélia, que foi a partir dessa observação que a ação foi pensada e colocada em prática. Existem duas fábricas do Mais Nutrição no Estado, uma em Maracanaú e outra em Barbalha, que funcionam em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA).

A iniciativa mantém um banco de alimentos “in natura” – frutas e legumes – que seriam desperdiçados pelos comerciantes da Ceasa, por falta de demanda ou condições estéticas, mas que permanecem adequados ao consumo humano e contém suas características nutricionais preservadas. Além disso, também produz polpas de frutas e o mix de legumes desidratados para a transformação em sopa. Dentre os legumes, estão mandioca, cenoura, batata, abóbora e beterraba.

Além dos alimentos doados, o Mais Nutrição já distribuiu mais de 68 mil cestas básicas em todo o Estado, para milhares de cearenses em situação de vulnerabilidade social entre os anos de 2020 e 2021. Cada cesta básica beneficia uma família de até cinco pessoas e possui mantimentos básicos, como arroz, feijão, macarrão, açúcar, leite em pó, farinha de mandioca, óleo, entre outros.

A ação, que já beneficiou cerca de 404 mil pessoas, tem o objetivo de reduzir os efeitos negativos causados pela pandemia.

Com informações do Governo do Estado do Ceará.

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